Dieta Hiperlipídica e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS): revisão sistemàtica sobre os fatores de risco

Alan Herto da Silva, Nádia Vieira Alves, Amanda Franco Botelho, Jonas Bresciani Padilha, Bárbara Soares Furtado, Maria Augusta Coutinho de Andrade Oliveira, Gisele Aparecida Fófano

Resumo


 

Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) constitui o principal fator de risco para complicações cardíacas e cerebrovasculares. Existe um conjunto de causas potencialmente determinantes para a ocorrência da HAS, no qual se destacam idade, sexo, etnia, ingestão de álcool, sedentarismo, obesidade, tabagismo, fatores socioeconômicos, fatores genéticos e hábito alimentar, entre outros. O consumo excessivo de sódio e gordura saturada está relacionado a diversas patologias, entre elas, hipertensão arterial, obesidade e hipercolesterolemia. Objetivo: realizar uma revisão de literatura acerca das implicações de uma dieta hiperlipídica no aumento da pressão arterial e seus principais fatores de risco. Metodologia: foram revisados artigos publicados entre 2009 e 2017, que avaliaram a dieta e prevalência de HAS na população brasileira utilizando os seguintes descritores: “dieta”, “hiperlipídica”, “gordura” “hipertensão” e seus correspondentes em inglês "Diet", "hyperlipid", "fat" e "hypertension". Foram excluídos os artigos sem resumo/abstract, estudos com crianças e idosos, escritos em outros idiomas diferentes do português, inglês e espanhol, artigos científicos que não abordavam a temática da hipertensão arterial, artigos que não disponibilizavam textos completos e que não eram baseados em estudos populacionais realizados no Brasil. Esses critérios resultaram na seleção de 10 artigos. Conclusão: Os estudos avaliados mostraram que o alto consumo de gorduras saturadas e sódio vêm se comportando como a epidemia moderna nos dias atuais, e se tornando um grande problema de saúde pública deixando evidente a necessidade da implementação de ações mais efetivas nas atividades educativas, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção da doença.

 


Palavras-chave


dieta, hiperlipídica, gordura, hipertensão, obesidade

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